close
【經濟日報╱記者邱金蘭、賴育漣/台北報導】
 
 

金管會核准「個股期貨」上市規章,開放個股期貨商品,第一波將以35檔股票為標的證券,年底前上市。投資人避險、套利工具將增加,有助活絡台股交易,並將帶動現貨市場成長20%到40%。

 

據了解,期交所第一波提報金管會的35檔個股期貨標的,多是大型權值股,以科技類股及金融股為主,包括台積電、聯電、南亞、友達、中鋼、國泰金、兆豐金、永豐金等,多數是台灣50指數的成分股。

台灣期交所已有20種商品掛牌交易,除匯率期貨暫不考慮外,「個股期貨」即將開放,是期市近年最大進展,並與股市連動。金管會官員昨(11)日表示,35檔個股期貨應該都會通過,可望年底前上市。個股期貨對擴大現貨及期貨市場規模都有幫助,個股期貨的標的證券,成交量也會隨之放大。

所謂個股期貨,就是約定在未來特定時間交割股票的契約,與股價指數期貨相較,最大不同是交易標的是單一股票而非股價指數。

個股期貨的槓桿倍數有10-20倍,個股期貨對當沖客來說,將是一大福音。因為現貨市場放空須先融資、再融券,個股期貨卻能以高槓桿倍數、多空操作。期貨業者表示,股票期貨與股票選擇權一樣,都有投資、價格發現及避險等功能,但股票期貨較操作相對單純。

根據金管會核定的個股期貨上市規章,個股期貨的證券標的主要條件,包括市值逾250億元,具一定流動性及股權分散,如持股5萬股以下股東不少於5,000人、近三個月有一半以上交易天數股價不低於10元。

根據期交所資料,去年全球期貨市場成長量最大的期貨商品就是個股期貨,成長近六成,國外成功的個股期貨,也帶動20%到40%現貨市場成長。金管會官員表示,現貨市場的做空有限制,股票期貨開放後,可以多一個做空管道,將有助促進現貨市場交易更活絡。官員表示,國內目前已有「股票選擇權」及股「股價指數期貨」,但尚未開放「個股股票期貨」。

arrow
arrow
    全站熱搜

    claudeleefuture 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()